Board logo

标题: [2013] 【南都娱乐周刊】【5期封面】李小璐贾乃亮80后育女经 [打印本页]

作者: 梦文    时间:     标题: 【南都娱乐周刊】【5期封面】李小璐贾乃亮80后育女经




刚过去的2012年,对贾乃亮和李小璐这对80后小夫妻来说是“悲喜交集”的一年,外公去世、助理打人等事件令女方负面缠身,高调求婚、盛大婚礼等行为又让男方染上炒作嫌疑。“打人事件”后女方一条情真意切的长微博更是引发全民解读。然而,随着一个小生命的降生,现实生活和网络世界中的喧哗顿时化成满满祝福;女儿小馨馨的出生就像一道光,为这对80后明星爸妈开启了一个全新的世界,令他们必须迅速转换角色并且重新定位人生。而如今80后集体奔三,“小儿难养”成为全民话题,限奶令、PM2.5值居高不下等又令众多80后忧心,作为80后星妈表率,李小璐借公益活动“点亮心路”宣告复出,并与贾乃亮共同接受本刊独家专访,畅谈公益、事业与育儿之道。
采写 _本刊记者 张燕 杨蓓蓓 录音整理_实习生 刘晓莹  摄影 _本刊记者 邵欣

产后复出的李小璐看起来没什么变化,这可能是一个假命题。
身材纤瘦,皮肤白皙,棕褐色头发随意扎成一个马尾,拍照时喜欢像无尾熊一样挂在老公贾乃亮身上,大眼睛里不经意间还流露出几分孩子气的神情,一如刚出道时那个可爱鲜亮的邻家少女。只有当她每隔几十分钟便抓起手机追问“阿姨,宝宝怎么样了”的时候,以及采访过程中目光不时移向手机屏幕上那张婴儿大头照之时,才让人猛然想起,哦,原来她已经是一个妈妈了。
李小璐是个百分百的好妈妈,这倒是一个真命题。
工作人员告诉记者:“别看小璐自己跟个大孩子似的,在家里给小馨馨洗澡、换尿布、喂奶什么的可都是她亲力亲为,动作相当专业。”她还透露,虽然平时家里也有老人和保姆帮忙,但小璐就喜欢自己带孩子,“为此她推了好几部戏,还特意上了好多培训班。”
是的,记者也发现,和小璐聊工作时,她一定会正襟危坐,一双大眼睛稍作防备地看着你,并将语速放慢,努力斟酌每一个用词,嘴角时刻保持着礼节性的笑容;可一旦提到女儿,她便整个人松弛下来,幸福而慵懒地斜倚在沙发上,话匣子一打开便不可收拾:
“馨馨长得像爸爸,可聪明了,四个月就会叫爸爸妈妈。”
“限奶令我听说过,但我家馨馨是全母乳喂养的。”
“亮亮都说让我别再给馨馨买衣服了,衣柜都放不下了……”
相形之下,29岁贾乃亮的角色转换完成得更快。这个东北纯爷们,近来屡次被媒体拍到亲自前往超市采购尿片、奶粉等婴儿用品,似乎已成十足“超级奶爸”。他为了女儿可以认真扩大交际圈结交教育界朋友,甚至已经忙不迭地想象未来究竟会是哪个坏小子带走他的宝贝。哦,他还配合“奶爸”身份,身形都略微发福。生活重心发生位移,势必影响工作,既如此,那我们就先从新手爸妈的两难选择开始,也许他们的答案也是读者的人间指南。
作者: 梦文    时间:

产后复出首谈事业家庭 为女儿坚持全母乳喂养


李小璐:我现在已经是邻家妈妈了


为女儿推掉好莱坞大片
“这个阶段一定以宝宝为主”
南都娱乐周刊:四个月后复工,有什么具体计划?
李小璐:大银幕会有,然后电视剧也不会放弃,其实我还是想走亲民路线,不想走得太高端了,不想改变以前那种邻家妹子的感觉——现在已经是邻家妈妈了(笑)。
南都娱乐周刊:宝宝才四个月,要让你到一个很远的地方拍戏三个月,你会接受吗?
李小璐:很难很难,我刚刚就离开这么一会,又开始看照片了。我自己还没有想好要怎么去面对(这种分离),但是必须要迈出这一步,我不可能一直这样当家庭主妇,需要好好去分配。其实也是锻炼自己的坚强,锻炼自己怎么去分配时间。
南都娱乐周刊:所以此前有消息说你推掉了好莱坞电影?
李小璐:今年有两部戏,都是好莱坞制作的,要在保加利亚拍,我还是放弃了。因为离家太远,时间太久,我家宝宝又太小了。
南都娱乐周刊:做这种决定的时候会不会很挣扎?
李小璐:不会挣扎,因为我知道什么时候该做什么事情,这个阶段我就一定是以宝宝为主,等她长大以后我有精力再去找我自己想要的。
南都娱乐周刊:当妈妈以后上微博关注的点会不会有变化?像最近香港的“限奶令”你担心不?
李小璐:“限奶令”我有耳闻,在手机新闻上看到的。我现在也是在要断(奶)舍不得断的那个时期。我家馨馨一直是全母乳,也有接触一些配方奶,是我在国内托人买的奶粉,但我不知道渠道是从国外进口还是国内生产的,因为旁边的妈妈都在用,我就试了试,也问过医生。
南都娱乐周刊:打算培养星三代么?
李小璐:没有,看她自己意愿,我小时候是自己没有意识,因为住在军队大院又是电影世家,只要有小孩的角色就抱过去拍了,所以就耳濡目染。但是她,我觉得现在的小孩是越来越聪明,有自己的想法也越来越早,别看她现在是四个月,就已经有意识了,会发爸爸妈妈的音,很聪明,所以看她自己选择,我不会去强迫她。
南都娱乐周刊:希望小馨馨长成一个什么样的人?
李小璐:都随她,我希望她是健康、顺其自然地长大。所有人都问我对她有什么期望,我对她的期望就是开心、快乐,一定要有一个很好的性格,要善良,要去善待别人。女孩子性格很重要,要有一个健康的心态。才艺的话看她自己喜欢吧,亮亮说万一宝宝长大后喜欢打架子鼓之类的怎么办,我说好啊!就是她开心就好,别做坏事就行。
南都娱乐周刊:这么好的基因,不做这行会可惜!
李小璐:说不定将来万一成为美女律师,美女高官之类的怎么样?(大笑)
南都娱乐周刊:如果她想早早嫁人,你愿意吗?
李小璐:那得看看,不过我估计亮亮不大愿意。(笑)
南都娱乐周刊:有没想过以后再追一胎?
李小璐:好辛苦啊,看情况吧(笑)。
签华谊只为跟老公捆绑
“我的性格不适合在娱乐圈混”
南都娱乐周刊:这么多年了你都是没有团队作战的,今年为什么想要签华谊呢?
李小璐:我想跟老公捆绑(大笑),没有,主要是不想跟他分开,希望有工作能够跟他在一起吧。(爱得那么痴缠,人家不都说生完小孩之后重心会转移嘛?)对,会有一些,所以我不想要老公有这种失落感(大笑)。
南都娱乐周刊:嫁人之后又签了新公司,爸爸会不会有失落感?他以前管你好多事呢。
李小璐:不会,自从我踏上婚姻殿堂以后,我爸就开始彻底大撒手,反而我觉得他现在活得比以前更潇洒了,他挺信任亮亮的,对我们这个团队也挺相信的,过渡得挺好。
南都娱乐周刊:公司应该给你开了一个优厚到让你抗拒不了的条件吧?
李小璐:没有,其实条件还是挺苛刻的,但我还是觉得开心就好,最重要的是大家工作这个过程要开心,大家都要有上进心,默契很重要。
南都娱乐周刊:是不是会觉得一个人作战有很多事情应付不来?因为“助理打人”事情发生以后,你发的那条长微博中明显有一种疲于应付的感觉。
李小璐:我的性格不大适合在娱乐圈混,可能在影视圈还凑合,但是娱乐圈的规则和随机应变我都不大会。(没有一个团队给你支招吗?)从来没有,包括现在的团队都是。我就是性格太随意了,所以有时候亮亮就着急,说我也太随遇而安了,他替我操心。但我就是那种遇到事特别不愿意解释的人,做好自己就好了。
南都娱乐周刊:当时为什么会选择长微博这种形式来解释呢?
李小璐:因为那个时候我已经有身孕了,很辛苦,然后觉得很委屈,因为我本来就是一个心特别柔软的人,那么多道墙压在我身上,我真的不知道怎么去面对。再加上外公去世,雪上加霜,真的打击挺大。
南都娱乐周刊:那个时候贾乃亮有帮你排解吗?
李小璐:他不在,就是电话吧。(如果他在你就不会用长微博这种方式了?)对,可能那时候太多事情压在一起,觉得我张了十张嘴巴也说不清楚,确实很委屈,就找了这么个渠道,也不是刻意的。其实对我来说,微博、博客之类的不是我宣传的手段,我从小喜欢写日记,就把它当成自己一个温暖的小窝,喜欢跟善良的人们在一起分享,没有任何杂念。我经常喜欢看我以前的微博,微博刚出现的时候评论很少,但是大家的评论都很善良和友好,哪像现在,大家说话都见缝插针,什么样的事情都能给你挤出个歪理出来,以此寻求存在感,我就觉得有点跟不上节奏。
南都娱乐周刊:你不是特有娱乐精神?
李小璐:我是天秤座,很多愁善感。我不是那种网友调侃我就反嘲回去,或者说特别有娱乐精神的人。我挺认真的,我觉得我认真地和你交流你为什么不能认真地回应我。但是现在也习惯了,我跟我老公是互相开解的那种,每个人当遇到麻烦事的时候其实是需要有一个人去往外拽你,不然自己还是会很难去排解,我觉得这就是俩人在一起的动力。
南都娱乐周刊:有看刘涛那条长微博吗?
李小璐:是讲她老公的那条吗?我看了一部分,觉得挺好的,大家都觉得娱乐圈很混乱,我觉得哪个圈都有乱的地方,我们反而有的时候挺简单的,其实也挺脆弱的。
作者: 梦文    时间:

新手奶爸一度觉得北京活不了


贾乃亮:小孩难养,但移民未免也太矫情了


南都娱乐周刊:前些天媒体拍到你去买奶粉尿布,你不介意以这样的形象出现?
贾乃亮:我特别喜欢自己动手,很多东西我做惯了就特别不喜欢别人帮我做这做那的。很多时候我觉得生活就像一杯酒,得自己品味。我就喜欢买东西,喜欢逛超市,我可开心了!你想想,如果我连买东西都是别人照顾,那我将来干吗呀?
南都娱乐周刊:女儿出生后有没有特别疼爱她而冷落了小璐?
贾乃亮:有几次会(笑),跟小孩玩得太开心了,一不留神就把小璐给忘了。因为跟小孩子玩特别幸福,她看到我和小孩子玩也很开心,不会吃醋。
南都娱乐周刊:小孩难养吗?
贾乃亮:非常难养,不光从生活上还是从教育上都太难养了,所以我特别佩服那些有好几个孩子的人,一定做出了很大牺牲。我本身就像个大孩子一样,然后心态比较乐观,不会有很多心事,对孩子也是这样,但是最基本的人生观、价值观必须树立得非常正确,此外她愿意干吗就干吗。上好的学校只是为了让她心灵世界更加广阔,不过我希望她喜欢音乐,不希望她是那种逻辑性思维特别强的人,跟我说爸第一点怎么第二点怎么的,我挺受不了那种。
南都娱乐周刊:你跟小璐在培养小孩方面有分歧吗?
贾乃亮:还没谈到培养呢,还在宠着呢。
南都娱乐周刊:北京常常有灰霾,会为了小孩而计划移民吗?
贾乃亮:我一度觉得北京活不了了,我们生活在一个烟雾笼罩的阴霾下,几度早晨开窗迎接我的不是美丽的阳光而是灰霾的天气,但是我一转身看到小馨馨的时候,我心中就充满了阳光。我觉得移民未免也太矫情了,还是有很多北京孩子在这边上学的,只需要尽量控制,别让她在天气不好的时候出去,家里多一点加湿器和空气净化器,也呼吁大家低碳生活。
南都娱乐周刊:有打算把馨馨送出国留学吗?很多明星的小孩都会出国。
贾乃亮:打算,但是我真舍不得,或者我就陪她去了,我不是属于那种特别有事业心的男人,而且我认为只要拍自己喜欢的作品就达到了人生的一个高度,演员的高度不是别人定位的而是自我的一种衡量。我庆幸在这方面我很自由。我唯一害怕的就是馨馨将来嫌弃我,她要是跟别人开Party去了,爸爸也想跟着去怎么办?万一她说:“我们都是10后,你80后一边凉快去吧!”那我就得伤心了。
南都娱乐周刊:给你支个招,只要保持现在这个状态,以后她一定会很开心带你去的。
贾乃亮:万一她同学爱上我怎么办(笑)?我会的,我会穿得非常帅气,然后戴一副酷酷的墨镜,一件简单的衬衫露出胸肌,开两个扣子,然后开着车迎着风去接小馨馨。我就想为孩子挣个面子,让她觉得有这样一个爸爸很开心。
南都娱乐周刊:会给女儿看你的代表作吗?
贾乃亮:我不想给她看任何我的代表作,我也不想她看到我以前拍过的某些片子,我不祈求能拍出多好的片子给她看,我只祈求网上能把我拍的那些不好的片子全删掉,她别笑话我就行了。
南都娱乐周刊:要是十年后再采访你,女儿已经到了青春期,那时会头痛吧?
贾乃亮:你这回真错了,太不了解我,我是超High的,小璐永远不会怕孩子没有人跟她玩,因为有我在。我同学见证我十几年的成长,我那种性格就没变过。
南都娱乐周刊:有没觉得自己带着俩孩子,小璐像孩子吗?
贾乃亮:真错了,有时候我看她有我母亲的影子,她是一个真正的母亲的角色,而我还没有真正转换。
作者: 梦文    时间:

贾乃亮当上爸爸以后,既关注小孩教育,又担心北京灰霾,还怕女儿长大不理自己,小孩难养,奶爸难当。

明星公民贾乃亮李小璐 启动大型公益项目


为爱复出,“点亮心路”


为人父母后,贾乃亮和李小璐似乎对所有孩子都有了同理心,在微博看到“大眼宝宝”小雯晴照片时,李小璐眼泪哗一下掉落,采访时忆起也忍不住哽咽。贾乃亮则说:“每年全国失明的人有140万,有20万不到两三岁就夭折了,所以当他们看不到这个世界,你必须给他们一个五彩斑斓的世界,他们更需要那种心理关爱,这可能比给物质上的东西更能让他满足。”于是,一档名为“点亮心路”的公益品牌由夫妻俩共同创立,旨在从心灵和疾病治疗上帮助眼疾和失明儿童,点亮他们内心世界明灯,用爱心照耀他们前行的道路。
3月4日清早,贾乃亮和李小璐驱车来到海淀区五环外清河小营西路一大院内的退伍军人张先生家中,为张先生分别患有眼疾和脑瘫的双胞胎女儿峥峥和嵘嵘送去爱心慰问金,作为明星公民发起单位的《南都娱乐周刊》,也随行送上了枕头和放大镜。
南都娱乐周刊:项目启动之前,有没有自行做过公益?
李小璐:有,我俩有时看见微博、报纸上的事,直接开车去。我朋友也有一个基金,前两天也跟成龙大哥参加公益,只是形式不同。
南都娱乐周刊:以后会像李亚鹏夫妇那样吗?
贾乃亮:有这种可能。
南都娱乐周刊:会觉得专注于某一个公益领域让自己的力量更集中一些,影响力更大一些吗?
李小璐:可能会,比如想到壹基金就会想到自闭症儿童,想到我们这个就想到眼疾儿童,会有向组织靠拢的感觉,但其他也会做,提高影响力不是因为想壮大自己名气,是希望通过组织让大家更团结,让更多人知道。
南都娱乐周刊:会否担心别人说你们作秀?
贾乃亮:其实慈善在艺人看来是很敏感的,我们出镜了就说我们高调,不出镜大家就质疑说没做慈善。而我们希望能通过自己一点力量,号召所有有爱心的人,使他们能有个渠道帮助别人,单凭自己力量是有限的。难道别人觉得作秀我们就不做了吗?如果我们借助媒体让更多善良的人团结在一起,这条路是一定要走的。任何一件健康善良的事都会有人质疑,我们以前也有这样的顾虑,希望私下里帮帮别人,不想媒体介入。但没关系,我们会号召更多爱心人士,跟我们站在同一条战线,我们的力量是庞大的,而且不怕大家监督。
南都娱乐周刊:你们觉得明星做公益是否能为自己的形象加分?
贾乃亮:我跟小璐刚开始做就是一个凭良心的事,从没想过这么多。可能很多人不了解,我们只希望自己的爱心能有个寄托,去帮助别人自己也很开心,会觉得活得很有意义。
南都娱乐周刊:怎么理解明星公民的概念?
贾乃亮:可能明星公民更有一些号召力,能够借助更多媒体起到好的作用。像微博上有很多需要帮助的人,通过微博力量,有些明星转发,这个人就会瞬间得到救助。
李小璐:更多的是体现一种公众人物的责任感吧,勿以善小而不为。
南都娱乐周刊:会带着孩子一起去做公益吗
贾乃亮:必须的,而且要带她亲历现场,让她爱这个社会,爱身边的每一个人。
南都娱乐周刊:不怕让她面对世界的苦难?
李小璐:让她知道幸福来之不易。
贾乃亮:每个人都有教育自己孩子的方式,我们也在摸索。有些人不让自己的孩子去摸流浪狗,觉得脏,但是如果我孩子这样的话,我会支持她。不能抹杀掉小孩子的爱心。

3月4日清早,贾乃亮和李小璐来到退伍军人张先生家中,为张先生分别患有眼疾和脑瘫的双胞胎女儿送去爱心慰问金。
详情请关注《南都娱乐周刊》2013年第9期。
作者: Super娟小妞    时间:

哈哈  以后咱们可以跟璐请教育儿经,嘻嘻,多想了:$
作者: 飘飘爱璐璐    时间:

图片已更新。




欢迎光临 (http://bbs.lixiaolu.org/) Powered by lixiaolu.org